现在的位置:首页 >> 媒体报道
《福建法治报》:“扫码付款”背后的骗局
公开属性: 主动公开      来源:政治部宣传处    点击数:547    发布日期:2018-09-04
三男子利用微信支付生成器,流窜多地虚假支付购物
 
  福建法治报-海峡法治在线9月3日讯   3名男子利用微信支付生成器,制作虚假购物支付图片,欺骗店家,流窜连江、涵江、马尾、罗源、福清、闽侯等地,作案10余起。近日,该3名嫌疑人被莆田市涵江警方抓获。
无业青年心生歪念
  陈某,连江人,生长在一个单亲家庭里。其父亲在当地经营一家养殖场,平日总是心系生意,对他管教不严。父母亲情教育的缺失,导致陈某性格叛逆,学习成绩更是倒数。16岁时,陈某初中毕业后辍学在家,和社会上的人称兄道弟。
  2016年,将要迈入成年的陈某因涉嫌故意伤害被连江县公安机关取保候审。
  “这个月钱到账了,兄弟们想吃什么,我请客!”不知悔改的陈某依旧在外吃喝玩乐,只要他一招呼,大群的“兄弟”都会前来。陈某没有收入,全靠父亲每月给他的零花钱过日子,但热衷于吃喝玩乐的陈某总是入不敷出。
  今年7月27日,陈某叫上朋友池某和林某到其租住处玩耍,其间陈某提到自己没钱还信用卡,想向他们借点钱周转一下。
  池某和林某表示自己也穷得揭不开锅了,三人便冥思苦想着怎样弄些钱花。这时,池某突然计上心来,说道:“我知道微信上有个支付生成器,咱们可以去便利店试试,买点香烟、酒,假装扫二维码,得手后再把这些东西拿去兑现。”陈某、林某立即上前询问操作方法,经过“演练”,三人便准备先干一票。
流窜多地虚假支付
  当天中午时分,3人来到连江某车行,以陈某的名义租了一辆黑色小车。他们驱车穿街走巷,物色合适的店铺。行至一家小便利店时,他们停了下来。因为这家店装修较为简陋,从店里摆设看,应该属于“夫妻店”,没有正规的扫码器。于是,3人便开始“小试牛刀”。
  商量了一番,陈某被安排在车上望风,池某和林某下车,径直走向便利店。他们向老板要了3条硬中华香烟和3瓶红牛饮料,林某拿着“战利品”走出门,池某则在店里“扫码付款”。得手后,3人驾车迅速扬长而去。之后,池某负责将香烟卖掉,将折现的900多元交给了陈某。初尝甜头的3人,约定次日换个地方继续行骗。
  3人将第2天的目的地选在莆田。当天下午3时左右,他们在莆田涵江下了高速,溜到江口一家食杂店里,如法炮制,买了3条中华香烟,出示微信虚假支付页面。在连续行骗多家商铺后,3人返回连江。
警方出动异地抓捕
  殊不知,3人在疯狂作案的同时,已经被警方盯上了。7月28日下午,莆田市公安局江口派出所接到群众报案,称其所经营的食杂店来了两名男子,他们买了3条中华香烟,用微信扫码付款,但直到男子走后,仍没有收到该笔收款的流水,才惊觉自己可能是被骗了。
  办案民警立即将情况上报涵江公安分局刑侦大队,联手开展侦破工作。据办案民警判断,这可能是一起有组织的流窜作案。经查询,民警发现近期省内发生同类案件10余起。办案民警根据调取案发现场的监控资料,比对案发时间及作案车辆等信息,很快锁定嫌疑人陈某的落脚处。
8月2日上午,办案民警驱车行进140多公里奔赴连江,对陈某租住处开展蹲点守候。当晚8时许,睡梦中的陈某被逮个正着。而后,根据陈某口供和所掌握的线索,民警立即将池某、林某成功抓获,并连夜将3名嫌疑人押回涵江。
  经审讯,一周时间里,陈某等人先后在连江、涵江、马尾、罗源、福清、闽侯等地作案10余起。其中,有多起受害人没有选择报案。
警方提醒
  在线上支付时,店主要提高防范意识,有条件的可以配个扫码枪,无条件的,不妨在消费者扫码付款时,设置个收款的语音提示,并及时拿起手机查看到账情况,不给犯罪分子可乘之机。
  (本报记者 陈琦 见习记者 余晶 通讯员 郑忠祥肖纪顺)
 

主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23568146位贵宾     今天访问量:34875     当前在线人数:616