现在的位置:首页 >> 媒体报道
福建法治报:警方跨省破获特大电信诈骗案 受害者近万人
公开属性: 主动公开      来源:政治部宣传处    点击数:404    发布日期:2018-09-17
47名犯罪嫌疑人14日晚押回莆田 案涉闽冀粤鲁等多省市 
涉案金额600多万元

 
    福建法治报-海峡法治在线9月17日讯   14日晚7时许,随着一列从河北省开来的火车缓缓驶入莆田火车站,47名涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人被押解回莆田涵江。当日,在省公安厅的指导下和河北省保定警方的大力协助下,莆田涵江警方成功侦破一起特大电信诈骗案,涉案金额高达600多万元。
 
6月12日,受害人黄某接到自称“斯柯达”北京总部售后客服人员电话。客服人员称,公司总部做活动回馈消费者,参与活动者可获得一个行车记录仪、一个节油器,以及一张价值400元的中国石化加油卡。

    黄某花费398元参与该活动后,于6月16日通过快递货到付款的方式收到奖品。在使用该加油卡进行加油时,黄某却发现卡无法使用,便到快递公司要求退货。但快递单上填写的发件人地址不详、无法退货。他随即向涵江警方报案。

 
通过侦查,涵江警方发现该案窝点在河北省保定市。专案组迅速赶赴河北,成功锁定犯罪嫌疑人窝点,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人47人,现场查获笔记本、手机等大批作案工具200余件。
    经查,自2017年以来,该电信诈骗犯罪团伙非法盗取汽车车主个人信息,向全国多个省份受害人拨打电话,以内部促销为由骗取受害人信任,再以货到付款方式,寄送无效活动“奖品”,骗取购物款。初步查明,该案涉及福建、河北、广东、山东等多个省市,受害群众近1万人,涉案金额达600多万元。
目前,47名犯罪嫌疑人被押解回莆田,案件正在进一步侦办中。
(见习记者 余晶 特约记者 梁东红)

主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23568173位贵宾     今天访问量:34902     当前在线人数:633