现在的位置:首页 >> 媒体报道
《福建法治报》:暑期里的“双实工作者”
公开属性: 主动公开      来源:政治部宣传处    点击数:169    发布日期:2018-09-29

记支援莆田城厢警务工作的福建警察学院见习学警们

 9月10日,福建警察学院大三学生林智全已经回学校学习了。但过去的这个暑假,让林智全和59名同学很是难忘。

7月10日,福建警察学院60名见习学警对莆田市公安局城厢分局进行为期40天的警务支援。60名见习学警完成3万多户实有房屋及11万多名实有人口采集,进一步夯实了城厢警务基础。

耐心韧性

有效推进二维码工作

  以往寒暑假,林智全也在派出所见习。做笔录、蹲点、抓人……见习工作让他成长了许多。

  今年暑假学校给他的任务有点“特别”——去莆田市公安局霞林派出所完成划定片区的实有人口、实有房屋入户访查工作,与形形色色的人沟通,被人质疑身份时,还要说服居民配合访查。林智全说:“相对学校的流程学习,这次见习更加磨练了我们的耐心与韧性。”

   8月初,林智全如往常一样入户访查。 “有人在吗?”林智全访查到一户人家时轻轻敲了下门,但没人开门。林智全从猫眼看去,一闪闪地,显然是有人在家。如果今天访问不了,明天还是得来。于是,林智全继续敲门,向里面的人说明来意。终于,一位老太太开了门,林智全亮明身份,老太太却不太相信,要求林智全出示工作证,还要拍照。“我能理解他们,所以一般遇到特殊问题,都会耐下心来沟通。”林智全说。

   林振鑫是莆田市公安局龙桥派出所学警组长,他有个“刑警梦”。但经过此次见习,他认识到“双实工作”的重要性。“有前辈说,‘基础信息才是公安工作的基础’,的确,正确的数据才能为刑侦提供正确的方向。”

  “学而明辨、慎思笃行,学警们不断磨练自己耐心与韧性,有效推动二维码管理、‘双实’采集工作。”龙桥派出所副所长肯定地说。

纪律严明

展现新时代警察风貌

40天的实习期间,见习学警们谨记自己的实习学员身份,遵守单位的各项规章制度,服从实习单位的安排,行动听指挥,遇事及时向上级请示,不擅自做主。

7月30日,莆田城港大桥地下停车场起火,上千辆车燃烧起来。城厢区公安局派出学警前往现场有序疏导群众,保证群众安全。直至明火扑灭,火灾现场无一人伤亡。

8月4日,霞林派出所学警黄夏力、郑鸿国在万达金街采集信息,发现一群外卖小哥争吵剧烈,肢体动作大,遂立即上前制止。

得知有一名外卖小哥有盗窃行为时,两名学警不仅机智地将意图逃跑的外卖小哥制服在地,还让旁观群众立即报警,并与在场的涉事人员做好解释工作,直到霞林派出所民警到达现场处理。整个过程中,两名学警举止规范,未擅自作出越权举动。

学警们的执法纪律面面可观。城厢霞林网格站负责人感叹地说:“这些学警非常礼貌且注重警容仪表,入户采集时语言表达干练、耐性好。有些户主怕信息泄露拒绝采集时他们并不生气,总结工作经验准备再次上门。对于不配合的住户出租屋,他们进行标记后,由村居干部及社区民警配合上门做思想工作。”

服务群众

传递社会正能量

工作期间,学警们面对群众困难,也会主动伸援手。

7月23日上午9时,城厢新塘网格站的见习学警杨成武、廖黄彬顶着烈日出门开展“两实”采集、扫黑除恶宣传工作。在路过莆田凤凰山公园时,发现一位老伯在草丛里蜷缩着,全身被汗水浸透,两名学警立即上前询问。原来,老伯是这里的园丁,该处水管卡扣拧太紧且生锈,无法拧下,就蜷缩在草地使劲拧。了解情况后,杨成武、廖黄彬主动接过手套,相互配合且借助周边工具,水管终于被拧了下来。

8月1日,龙桥派出所学警吴佳斌在采集途中途经一红绿灯拐弯处,看见一名女士被电动车撞倒在地,便立即上前将其扶起,并携扶该女士到网格站避雨进一步观察是否需要就医。

8月15日,下着暴雨,林智全在采集入户采集的归途中,偶遇淋雨摔倒的迷路老人,便将他带回网格站,通过派出所查询帮助老人找到亲人。

……

人生天地之间,若白驹之过隙。40天的学习生涯很快就过去了,面对这些可爱的见习学警,近日,城厢公安分局特地召开工作总结表彰会,12名优秀见习学警受到分局党委的表彰奖励,这是给这些见习学警最好的肯定。

 

福建法治报 2018年9月13日 5版 张国林 顾振杰

  
主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23532373位贵宾     今天访问量:18277     当前在线人数:551