现在的位置:首页 >> 警方提示
我们终究会变成他们,谢谢你帮我爱着他!
公开属性: 主动公开      来源:指挥情报中心    点击数:444    发布日期:2018-09-17
来源:长安剑(微信公众号ID:changan-j
2018.09.16


 
   9月13日上午,正在执勤的重庆辅警周兵,看到一位拄双拐的老大爷蹒跚穿越机动车道。为老人的安全,他赶上前搀扶,在发现老人双腿均有残障后,他扛起老人一路护送到人行道。

 

 
    这一幕,被一则16秒的短视频记录下来,获得了近百万网友点赞。接受采访时,这位48岁的汉子、入职两年多的辅警不好意思地说,这本来是件很小的事情,是网友们太抬举他了。
 

 
 
   
其实,这本不是一件小事,只是做得多了,习以为常。

    这则新闻的背后,是中国老龄社会的现实:根据国家统计局公布的数据,截止2017年底,中国65周岁及以上人口已达到15831万人,占总人口的11.4%。
   
无论是否已经准备好,这个社会与其中的老人一道,都进入了老龄化的“磨合期”。
   幸运的是,一群头顶国徽、身披藏蓝的人,默默地承担起了保护老人的重担。他们,成了这段“磨合期”里的“润滑剂”。
 
 
老红军的敬礼
 
    7月5日傍晚,一位手拿小板凳的老人在辽宁朝阳大凌河景区向巡逻的辅警求助,他与一同前来的儿子走散了
 
 
    老人是一位老红军,今年已是89岁高龄。两名辅警陪着老人一起寻找老人的儿子未果,于是决定直接送老人回家。
 

 
  正巧,老人的老伴也在家。为了表达谢意,老两口一个敬礼、一个比心,留下了这珍贵的一幕。
 

 
  这是辅警们收到的,最珍贵的敬礼。

 
“不能没收”的两张假币
   
    4月,湖南宁远县一农贸市场,一对卖大蒜的老人误收了两百元假币,得知这一天卖出的大蒜等于打了水漂,老人们呆在原地不知所措。假币,依法是必须上缴销毁的。然而,赶来处置的民警从自己的腰包中掏出两百元钱,换走老人手中的假币。
 

 
    真情,可以为法律带上温度。
 
人老了,也有尊严
,也有尊严
    南京市鼓楼公安分局龙江警务工作服务站接到报警,一位老人晕倒在辖区路口,大小便失禁。民警赶到时,老人已起身离开。担心老人身体发生状况,民警开车沿着老人离去的方向一路寻找。
 

 
    找到老人时,民警注意到他的裤子没有提好,于是当即蹲下帮老人整理好裤子。“他很配合,没有抗拒,尽管他什么也没说,但是我帮他穿好裤子之后,他就把手搭在了我的手上,让我牵着。”
    事后,民警说:“人老了,也有尊严”。

 
大火浓烟中,他逆行而来
 
    6月9日下午,杭长高速百丈隧道一辆小轿车与大客车碰撞后燃起大火。在附近值守的民警臧晓东接到指令后,一面疏散隧道内的群众,一面与赶来增援的同事向事故点冲刺。
 

 

 
    几趟来回间,臧晓东透过烟雾隐约看到隧道检修带有人影在晃动,走近一看,一位老奶奶抱着2、3岁的孩子迷失了方向。
 

 
 
    顾不得浓烟与疲惫,臧晓东一把抱起孩子,拉着老人,往隧道外急走,终于将一老一小护送到安全地带。
 

 
  这次事故中,隧道内的400多名群众无一伤亡,是奇迹,更是必然。


治安大队里的饺子
   
    郑州市未来路分局接到报警:一位80多岁老人迷路了。民警将老人接回治安大队,递上热茶,还买了饺子作为老人的午餐。经过多方联系,民警终于找到了老人的子女。

 

 
 这顿饺子,一定能把民警的心意传递给老人。

 
这位90后的交警,暖了一个路口,传遍一座城
  
  9月10日,浙江玉环早高峰的车流中,一位拄着拐杖的老大爷刚走到路中央,人行道的红灯亮了,正在路口指挥交通的交警几个箭步赶上前来,示意机动车暂时停一停,搀扶着老人走到马路对面。


 

 
  这一幕,成了这天朋友圈里收获转发点赞最多的动态。
 




用身体撑起的救援通道
 
    云南保山一位年过七旬的老奶奶不小心跌到深水沟中,闻讯赶来的民警余何康用自己的身体为老人支撑起了一条生命救援通道。在随后赶来的消防民警的共同努力下,深陷泥潭的老奶奶最后被成功救起,经过救治已脱离危险。
 

 
  水再冷、夜再黑,有我在。

 
他对着电话呵斥的样子,是最可敬的愤怒
 
 
   8月29日,上海浦东警方接到了一个电话诈骗的案件。为避免损失,民警们直接找到了老人的家中。果然,老人正在接着一个内容“奇怪”的电话。在确认电话那头就是骗子后,民警接过电话,当场戳穿骗局,大声呵斥起来……

 
  民警的这通“怒火”,救下了老人“一辈子的积蓄”。

 
即使重复十遍,也要送你踏上回家的路
     9月12日,安徽宿松破凉派出所民警张超在办案途中发现一名缓缓独行的老人,停车询问,得知老人是迷路了。张超提出送老人回家,但老人不停地说自己没有钱,执意不肯上车。面对听力不佳的老人,张超反复解释:“不要钱!”终于把老人“哄”上了车。

 
  联系到老人家属后,张超将老人平安送到了家。
 

 
  事后,同事回看执法记录仪:“不要钱”——这句话,张超讲了十遍。

 
他是一千多位老人的“好儿子”


 
    社区民警李持忠扎根基层21年,成了1000多位老人的“好儿子”,和辖区老人们拍了500多张“全家福”。


 
  也许他一辈子没能做出什么大事,但他依然是一千多位老人的好儿子。


 
每个人都会老,我们终究会变成他们。

  谢谢你们,帮我爱着他们!

 
主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23568592位贵宾     今天访问量:35321     当前在线人数:731