现在的位置:首页 >> 媒体报道
福建法治报:莆田市公安局秀屿分局全力推动“放管服”改革
公开属性: 主动公开      来源:政治部宣传处    点击数:146    发布日期:2018-10-09

服务做“加法”  问题做“减法”

福建法治报-海峡法治在线10月9日讯  在推动“放管服”改革工作中,莆田市公安局秀屿分局深入调查研究,把脉群众问题症结,以服务“加法”,问题“减法”,让群众办事简单、快捷,让公安工作高效、满意,让“放管服”改革红利普惠千家万户。
                                       推行一站服务
                                      加快窗口办事效率
“我们将出入境、户籍、信访接待、车驾办证、交通违章受理、法医鉴定等窗口整合成集中办证服务大厅,推行咨询、受理、审批、办结一条龙作业的‘一站式’服务。”该局相关负责人介绍说。
该局办证服务大厅设置敞开式低柜服务前台,公示业务流程示意图,实施专人导办,设有自助终端机、自助选号机、银行提款机、饮水机、WIFI等设施设备,提供免费照相、免费复印、免费拓印服务,引入邮政便民服务窗口,实现服务大厅“全功能”配套,真正做到群众办事“一次排队、一窗受理、一次办结”。
9月12日,该局出入境管理科开通支付宝缴费功能,群众只需30秒就可以完成缴费,通过付款码放在窗口的支付宝收款器即可完成电子付费,相对银行卡POS缴费,缴费更快捷,此付费方式一推出,就受到了不少年轻人的欢迎。
办证服务大厅由秀屿区副区长、公安局长林伟亲自分管,每天安排一名窗口单位领导作为大厅“值班长”,全天候在大厅开展巡视,负责大厅所有窗口、所有人员的日常监督和统一调度及管理,接受群众的现场投诉和问题咨询,及时发现问题,解决问题,确保每一位办事群众满意。
                                         明确办事清单
                                       加大简政放权力度
“真没有想到现在只要凭一张居民身份证,即可办理机动车行驶证补领、审验驾驶证、联系方式变更等18类车驾管业务。”9月28日,唐先生在该局办证服务大厅看到办事清单后高兴地对窗口民警说。
该局认真对照“放管服”改革的新要求、新标准,公布权责清单,把公安机关的行政职权以清单方式明确下来,并公之于众,让公安的工作程序透明化,让办事群众心中有数。
2018年,该局公开权责事项443项,其中包含承接互联网上网服务营业场所网络安全审核等事项7项,向派出所下放省外户口迁入、随军户口迁移等事项16项,取消印章准刻等事项3项,建立“双随机一公开”监管工作抽查事项清单15项。
目前,辖区13个派出所均设立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领窗口,今年以来共受理省外异地身份证268张,审核签发省外受理我区身份证8022张。接受群众身份证挂失35899张,收到群众丢失捡拾身份证2张。同时,该分局不断简化办事流程,真正让群众少费事、少跑腿。
另外通过线上线下联动,系统兼容、数据互通、信息共享,民爆物品、烟花爆竹管理信息系统实现网上申请、网上受理、网上反馈。截至目前,该局利用福建省网上办事大厅,开通网上便民服务事项97项,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”87项。
                                        创新便民举措
                                      减少群众奔波往返
秀屿区南日岛、黄瓜岛地处偏远,交通不便利。以往,岛上群众要办理摩托车相关业务非常麻烦。但现在,岛上群众不出岛就可以办理这些业务了。
原来,该局交警大队利用周末时间,联合摩托车移动检测站、邮政公司组成流动车管所,到海岛为群众提供驾驶证换证、补证、摩托车注销、交通违法查询、车辆六年免检、信息变更、车管业务咨询、交通安全宣传等服务。
同时,为了打造“家门口”的车驾管服务,该局在办证大厅设立互联网注册岗,为每一位办事群众办理“面签”,并详细介绍交管12123手机APP网上查询、网上预约、网上缴费、网上办理等功能,让群众足不出户就能做到应办尽办。
今年5月份开始,在秀屿区7个乡镇推行交通事故网上快处机制,对于轻微交通事故,群众可以利用12123手机APP予以网上处理,方便快捷。今年以来,已使用事故快处APP完成218起轻微交通事故的快速责任认定,有效破解秀屿辖区农村道路点多面长、警力不足、轻微事故造成交通拥堵的瓶颈问题。
(本报记者 陈琦 特约记者 周金赞 通讯员 赵丽娇)

主办单位:福建省莆田市公安局
地址:福建省莆田市拱辰街道东圳路2006号
电话:0594-2772000 邮编:351100
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
闽ICP备14021828号 网站标识码:3503000007
闽公网安备 35030002001075号 站点地图
您是第23568150位贵宾     今天访问量:34879     当前在线人数:620